أنواع الفواكه الطازجة وفوائدها
تناول الفاكهة الطازجة من أفضل الأشياء التي يمكنك فعلها من أجل صحتك. مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية لصحة جيدة. بالإضافة إلى أنها منخفضة السعرات الحرارية والدهون، لذا يمكنها مساعدتك على إنقاص الوزن أو الحفاظ على وزن صحي. تأكد من تضمين مجموعة متنوعة من الفواكه في نظامك الغذائي للحصول على أكبر فائدة.
تمتلئ الفواكه الطازجة بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي تم ربطها بانخفاض مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسكري والسرطان. كما أنها مصدر جيد للألياف التي يمكن أن تساعد في إنقاص الوزن والهضم. ارتبط تناول نظام غذائي غني بالفواكه الطازجة بانخفاض مخاطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان.
القيمة الغذائية للفواكه الطازجة
الفواكه الطازجة مصدر ممتاز للفيتامينات والمعادن والألياف. فهي منخفضة السعرات الحرارية والدهون، ولا تحتوي على الكوليسترول. يمكن أن يساعدك تناول الفاكهة الطازجة في الوصول إلى المدخول اليومي الموصى به من الفاكهة. تعتبر الفواكه الطازجة أيضًا مصدرًا جيدًا لمضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تحمي خلاياك من التلف.
أنواع الفواكه وفوائدها للصحة
الفواكه متنوعة من حيث أشكالها و ألوانها و مذاقها، كل فاكهة لها مذاقها الخاص بها و كلها لذيذة، و هي مصدر للعديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة الجسم و حمايته من عدة أمراض، ينصح بالتنوع في إستهلاكها، لأن كل فاكهة لها مكوناتها و مميزاتها الخاصة بها.
- الرمان
شجرة الرمان محبوبة لأنها من أشجار الجنة، كل شيء فيها صالح لصحة الإنسان؛ الأوراق و الخشب و الأزهار و القشور و كل شيء، فاكهة الرمان أكثر ماءا و أكثر إنتعاشا، مسخنة للجسم، تحتوي على مواد دابغة تصنف مع الفلافونويدات (حمض الطانيك) الواقية للجسم، والكرستين و البوليفين و الكاروتينات و الفيتامينات (فيتامين C، فيتامينB، فيتامينA وفيتامينBB) و الأملاح المعدنية، و يحتوي على نسبة ضئيلة من البروتينات.
- العنب
منعش للجسم و دواء لأمراض القلب و الشرايين و ارتفاع الضغط، لكن عنب طبيعي لم يعالج كيماويا. يحتوي العنب على سكر العنب، ويستهلك طريا أو عصير أو يجفف ويعطي زبيب.
- البرتقال
يمد للجسم الطاقة الفورية و يقي من الإصابة بالبرد.
تعتبر شجرة البرتقال من النباتات الطبية، حيث توجد فائدة في أوراق البرتقال و أزهار الليمون، يحتوي البرتقال بأشكاله على مواد كابحة للسرطان منها مادة الليمونين (فلافونوويد ضد التأكسد) و مكون فيتامين C، و نوعية من الألياف الخشبية، تحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء، فلذا إستهلاك عصير البرتقال يحد من أثر السرطان بكل أنواعه.
- الزعرور
فاكهة مزيلة للسموم و مخففة للدم، تحتوي على فيتامينB17 المضاد للسرطان، يحتوي الزعرور على دهون قليلة و جودة غذائية عالية، و يحتوي أيضا على نسبة عالية من السكريات و الألياف الخشبية، و القليل من البروتينات، يعتبر الزعرور فاكهة القولون.
- البطيخ
البطيخ الأحمر مصدر اللايكوبين المضاد للأكسدة، يزيل السموم من الجسم، يحتوي على نسبة عالية من السكريات و فيتامينA وفيتامينC، يعتبر البطيخ غني بالمواد المضادة للأكسدة، و يحتوي أيضا على فيتامين B6 وB1 ، والمغنيزيوم و البوتاسيوم، وهذه الأملاح كلها تساعد على خفظ الضغط الدموي.
- المشمس
يقوي البصر، يحتوي على كمية من البيتاكروتين والليكوبين أكثر من الجزر، و واقي للكوليستيرول لأنه يجمع بين الألياف الخشبية و الكاروتين. نواة المشمس تحتوي على لوزة غنية بالزيت المغذية تزيل تجاعيد الوجه.
- التفاح
غني بالمواد الدابغة التي تحمي من أمراض القلب والشرايين و السرطان، يحتوي على نسبة عالية من الألياف الخشبية، فهو يخفض الكوليستيرول بالدم، ويساعد في إمتصاص السموم و إزالتها من الجسم.
- الكرز
أجمل وألذ الفواكه وأنفعها في تركيبتها، تحفظ القلب و الشرايين ومسكنة للآلم، يطلق عليها إسم فاكهة الملوك، لأنها تزيل مرض الملوك (النقرس)، تأتي على رأس قائمة المواد الغذائية الغنية بالمواد المضادة للأكسدة.
- البرقوق الأسود
يحتوي على حمض الكلورجينيك و على حمض النيوكلوروجينيك، و هي مضادة للتأكسد، تحافظ على خلايا الجسم، و يحتوي على فيتامينA و فيتامينK و النحاس و الألياف الخشبية، الفواكه الملونة تحمي من أمراض القلب و الشرايين، الفواكه أكثر نفعا على الخضر من ناحية الوقاية من أمراض القلب و الشرايين.
- الموز
يعد الموز مصدرا غنيا لعناصر غذائية ضرورية لصحة الجسم، حيث يحتوي على بروتينات و كربوهيدرات و دهون و أملاح معدنية.
يحتوي الموز على نسبة عالية من البوتاسيوم و الفيتامينات B6 و C و المنغنيز و العديد من الأملاح المعدنية الأخرى.
- السفرجل
السفرجل يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامين P و فيتامين C و المواد الدابغة، يستهلك كشراب لغسل الجسم من السموم.
- الفراولة
مصدر غني للفيتامينات و الماء و الألياف الغذائية و المعادن كالبوتاسيوم، الذي يساهم في تعزيز صحة القلب، و مركب كريستين المضاد للإلتهابات.
- الأناناس
مصدر غني للفيتامين c و النحاس، يمتاز بإحتوائه على البروميلين الذي يقي من الإلتهابات، ويساهم في هضم البروتينات.
- الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على الدهون الصحية، يتميز بنسبة عالية من الفيتامينات و المعادن، التي تساعد على ضبط ضغط الدم، و تحمي من السرطان، وتساهم أيضا في تقوية جهاز المناعة، و يحتوي على نسبة عالية من السكر و الألياف الغذائية.
- المانجو
تحتوي على الفيتامينات (C، A، B6 وK)، و تحتوي على الألياف الغذائية و بعض المعادن كالبوتاسيوم و الكالسيوم و المغنيزيوم؛ يحافظ على قوة العظام و سلامة القلب.
- الخوخ
غني بالمضادات للأكسدة و يحتوي على فيتامين C و A (فيتامين الجمال) و الألياف و البوتاسيوم، تعمل مكونات الخوخ على الحفاظ على سلامة القلب و خفض الكوليستيرول و تسهيل عملية الهضم، و هو أيضا مصدر للبيتاكروتين الذي يحافظ على صحة العيون، و يحتوي على المغنيزيوم و الكالسيوم و الفسفور، كل هذه العناصر تعمل على تقوية العضام والجهاز المناعي وطرد السموم من الجسم.
إرسال تعليق