أنواع الحبوب و قيمتها الغذائية
هناك العديد من أنواع الحبوب المتوفرة في السوق اليوم. ومن أشهرها الشوفان والذرة والقمح و الشعيروالأرز. كل حبة لها مجموعة فريدة من الفوائد التي تجعلها مثالية لأغراض مختلفة. على سبيل المثال، يعتبر الشوفان مصدرًا جيدًا للألياف وقد ثبت أنه يخفض مستويات الكوليسترول، بينما تعد الذرة مصدرًا جيدًا لمضادات الأكسدة والفيتامينات. يعتبر القمح مصدرًا جيدًا للبروتين والألياف، وقد ثبت أنه يحسن الهضم. أخيرًا، يعتبر الأرز مصدرًا جيدًا للكربوهيدرات المعقدة ويمكن أن يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم.
الحبوب هي الأصل في تغذية الإنسان منذ القدم، كلها بنفس الأهمية الغذائية حيث تدخل في التنوع و التكامل الغذائي.
القيمة الغذائية للحبوب
تعتبر الحبوب جزءًا مهمًا من نظام غذائي صحي ويمكن أن توفر مجموعة من العناصر الغذائية بما في ذلك البروتين والألياف وفيتامينات ب والمعادن مثل الحديد. تُفضل الحبوب الكاملة على الحبوب المكررة لأنها تحتوي على المزيد من العناصر الغذائية والألياف. تشمل بعض الأطعمة الشعبية المعتمدة على الحبوب الخبز والمعكرونة والأرز والحبوب والشوفان.
أنواع الحبوب و فوائدها
- القمح
جودة القمح لم تبقى كما كانت عليه من قبل، حيث تم تغيير تركيبته الجينية من أجل إنتاج أفضل، الطرق الحديثة المستعملة في الزراعة تتركز على مبيدات التي أفقدت النبتة فوائدها الطبية، هناك نوعين من القمح: القمح الصلب و القمح اللين، يتشابهان من حيث الهيكل و لكن يختلفان في القيمة الغذائية و الإستخدامات.
- القمح الصلب
القمح الصلب حبوبه طويلة و شبه شفافة، و يتميز بنسبة عالية من البروتينات مقارنة مع القمح اللين، عند طحن القمح الصلب نحصل على السميد الذي نستعمله في منتوجات عديدة كالكسكس و المكارونة...
يحتوي السميد المستخلص من القمح الكامل على الكاروتينويدات و مضادات للأكسدة، وهذه المواد تحمي الجسم من مخاطر أمراض عدة، و هو مصدر عالي للبروتين والجلوتين و الألياف و الفيتامينات و الأملاح المعدنية و الكربوهيدرات و المغنيزيوم و اليود و النحاس و فيتامين ه، كل هذه العناصر تزود الجسم بالطاقة و الحيوية، وتساهم في تحسين وظائف الدماغ، تساعد أيضا ضبط السكر بالدم، و تحمي من سرطان القولون و مرض الربو عند الأطفال، و ينظف الكبد من السموم، و يحمي القلب و الشرايين، و يخفض الكوليستيرول، و يسهل عملية الهضم.
- القمح اللين
القمح اللين حبوبه صغيرة و مستديرة، الدقيق الناتج من القمح اللين بعد طحنه هو الدقيق الأبيض (الكلاسيكي)، عجينة الدقيق اللين تتميز بمدى جيد و تستعمل في إنتاج الخبز و الحلويات والبيتزا و البسكويت و الكعك و المعكرونة و مننجات أخرى.
يحتوي القمح اللين على بروتين أقل مقارنة مع القمح الصلب بينما نسبة النشا فيه مرتفعة، إنه الأكثر زراعة في العالم لأنه قمح الخبز فهو مصدر للبروتين و الكربوهيدرات و الفركتوز و الفيتامينات.
- الشعير
الشعير أفضل من الحبوب الأخرى، خصوصا بالنسبة للمرضى و لكن الناس يهملونه، يستهلك على شكل خبز مخمر أو كسكس أو حساء، تناول الشعير ضروري للجسم لما يحتويه من فوائد. يعتبر الشعير مصدرا غنيا للألياف و المضادات للأكسدة و الفسفور و النحاس و الكالسيوم و المغنيزيوم و الحديد، كل هذه العناصر تساهم في الحفاظ على صحة الأمعاء و القولون، و تساعد على خسارة الوزن، تحمي من حصى المرارة، و تحد من فرص الإصابة بأمراض السرطان و القلب و الشرايين، و تعزز صحة العظام، و تقوي الجهاز المناعي، و تحمي من الأنيميا، و تعزز إنتاج خلايا الدم الأحمر و وظائف الكلى، و الحد من مرض السكري، و خفض الكوليستيرول لإحتوائه على مادة النياسين، و تساعد أيضا على تعزيز مرونة الجلد لإحتوائه على مادة السيلينيوم.
- الذرة
الذرة من أهم المحاصيل في العالم، ثم يأتي بعدها القمح و الأرز، و هي كالحبوب الأخرى تطحن ثم يستخرج منها السميد والنشاء و زيت الطعام الصحي الخالي من الكوليستيرول، إنها ذات قيمة غذائية عالية، و لها فوائد كثيرة للجسم. تتميز الذرة بعدة ألوان و ذلك حسب البيئة التي تنموا فيها، تستعمل الذرة في العديد من المنتجات الغذائية، و منها دقيق الذرة و نشاء الذرة و زيت الذرة؛ تطحن الحبة كاملة للحصول على طحين الذرة، أما بالنسبة للنشاء يزال البروتين و الألياف و يبقى الجزء النشوي فقط ثم يطحن، و يعطي النشاء الذي يستخدم كمكثف في بعض الأطعمة، بالنسبة لزيت الذرة تمر الحبوب في الأول بعملية تكرير، ثم تستخرج منها زيت الذرة النباتي الذي يستخدم في الطعام.
الذرة غنية بالسعرات الحرارية و هي مصدر غني للألياف الغذائية و المعادن و مضادات للأكسدة، و تحتوي أيضا على فيتامينات عديدة، و تتميز بإحتوائها على كميات عالية من الحديد و المغنيزيوم و الكالسيوم أكثر من القمح و الأرز ، كل هذه العناصر تساهم في تسهيل عملية الهضم و خفض مستوى الكوليستيرول، و تقي من عدة أمراض منها السرطان و أمراض القلب و الأوعية الدموية و تقوي العضام.
- الأرز
يعتبر الأرز من الحبوب الغذائية الثمينة، نظرا لقيمته الغذائية، يدخل مع النظام الغذائي الصحي، يعد الأرز الغذاء الرئيسي لأكثر من نصف سكان الأرض و خصوصا القارة الأسيوية و بعض الدول الأخرى.
الأرز هو مصدر للنشويات و الألياف الغذائية و فيتامينات و أملاح معدنية، و يحتوي أيضا على النشاء من النوع الجيد، و هو غني بالمضادات للأكسدة، نظرا لما يحتويه من عناصر فتناول الأرز بانتظام يزود الجسم بالطاقة، و يساعد الجهاز الهضمي للقيام بوظائفه بشكل سليم، و يمده الفيتامينات التي يحتاجها لصحة الكلى و القلب و الكبد، و يحمي من السرطان و السمنة، و يحمي البشرة من مشاكل عديدة، و يحمي أيضا من مرض الزهايمر و ضغط الدم.
- الشوفان
الشوفان هو نوع من الحبوب التي تشتهر بقيمتها الغذائية وتنوعها. الشوفان مصدر جيد للألياف والفيتامينات والمعادن ويمكن أن يؤكل مطبوخًا أو نيئًا. يمكن استخدام الشوفان في مجموعة متنوعة من الأطباق، بما في ذلك دقيق الشوفان والجرانولا والمخبوزات.
إرسال تعليق