U3F1ZWV6ZTE0NzQ2NDE0MzY5NjQyX0ZyZWU5MzAzMzEzMzE5MzU2

أنواع التوابل و فوائدها الصحية

أنواع التوابل و فوائدها الصحية 


التوابل عبارة عن بذور أو فواكه أو جذور أو لحاء مجففة عطرية تستخدم في نكهة الطعام. تستخدم عادة بكميات صغيرة ويمكن استخدامها طازجة أو جافة. التوابل عنصر شائع في العديد من المأكولات حول العالم. تشمل التوابل الشائعة القرفة والقرنفل والزنجبيل والكركم. و قد تستعمل في الكثير من العلاجات، يمكن أن تستهلك على شكل شاي أو تظاف للأطعمة كنكهة، فهي تحسن مذاق و لون الأطعمة. التوابل تستهلك بكمية قليلة و مع بعضها.

يمكن أن تضيف التوابل أيضًا نكهة وعمقًا إلى الأطباق اللطيفة. عند استخدامها باعتدال، يمكن أن تكون التوابل إضافة صحية ولذيذة إلى أي وجبة.

أنواع التوابل و فوائد


القيمة الغذائية للتوابل

تعد التوابل من الاعشاب الطبية، فهي تحتوي على مركبات طبية و تحتوي على فلافونويدات و بوليفينولات، فهي مضادة للأكسدة و مسكنة للألم، و هي منشطة للدورة الدموية و منشطة للنظام الهرموني و كابحة للجراثيم.

هناك العديد من الفوائد لإدخال التوابل في نظامك الغذائي. يمكن أن تساعد في تعزيز التمثيل الغذائي الخاص بك، و تقدم التوابل المختلفة قيمًا غذائية مختلفة، ولكنها جميعًا منخفضة السعرات الحرارية والدهون بشكل عام. معظم التوابل غنية بمضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تساعد في حماية الجسم من تلف الخلايا والأمراض المزمنة. يمكن أن تساعد التوابل أيضًا في تعزيز جهاز المناعة وتحسين الهضم.

أنواع التوابل

التوابل تعمل مع بعضها، كلما كانت التوابل عديدة كلما كانت قوتها كبيرة.

  • الكركم 

الكركم يصنف مع التوابل الجذرية كالزنجبيل و الثوم، يحتوي على مادة الكركيومين المضادة للأكسدة، التي تزيل الألم و ليست له أعراض جانبية، يمكن تناوله بكثرة دون أي ضرر، لا يسبب أي تسمم، يحفظ من سرطان القولون و من الأمراض المتعلقة بالجهاز العصبي مثل الزهايمر و الباركينسون، و يقوي الذاكرة و زيادة القدرة على التركيز، و يحفظ الكبد من المواد السامة، فالناس الذين لهم تسمم في الكبد يجب ان يتناولوا الكركم بإنتظام، الكبد هو قوة الجسم فيجب الحفاظ عليه، الكركم حارق الدهون، و من مزاياه الهائلة أنه يحد من مقاومة الأنسولين، و يحفظ الجسم من التسمم، يستعمل الكركم في علاج إلتهابات الأمعاء و إلتهابات المفاصل و الروماتيزم و منع السرطان و كبح الخلايا السرطانية و حافظ للجهاز الدموي، كل هذه المزايا تعود لكون الكركم يحتوي على مادة الكركيومين المضادة للأكسدة.

  • الزنجبيل

يستعمل في الفصل البارد لأنه من المواد المنشطة، يدخل في لائحة الأغذية الحارة فهو ينشط الهرمونات في الجسم و كابح للجراثيم، خافظ الكوليستيرول و يخفظ إرتفاع الضغط و مريح للجهاز الهضمي و له خاصية منع الأكسدة، و يحفظ الجهاز الدموي من التصلبات و الإنسدادات، و يوقف التقيء عند المرأة الحامل، يتميز الزنجبيل عن النباتات الأخرى بإحتوائه على بعض الفلافونويدات و منها الجانجيرولات، التي تحول دون ظهور ألام التي تترتب عن روماتيزم المفاصل و العظام، و يزيل آلام المفاصل و العظام الحادة. كل النباتات التي تحتوي على فلافونوويدات و بوليفينولات تقي الجسم من السرطان لأنها تكبح التأكسد، و الزنجبيل يحتوي على مادة الجانجيرول و هذه المادة تكبح السرطانات.

  • الخولينجان 

يشبه في الشكل الزنجبيل و هو يندرج مع فصيلة الزنجبيل، 100غرام من الخولينجان تحتوي على 2غرام من الألياف الخشبية الغذائية، و يحتوي على الصوديوم و الحديد و فيتامين أ و فيتامين ج، و يحتوي أيضا على مضادات للأكسدة الكابحة لتأكسد الكوليستيرول، تناوله بإنتظام مفيد جدا لهضم الطعام، و يساعد على تقليل الإمساك و الغثيان، كما أن له القدرة على محاربة إلتهابات المعدة و الأمعاء، و هو مضاد للإلتهابات، و يحارب السرطانات، و يعزز الجهاز المناعي لإحتوائه على مضادات للأكسدة قوية بالإضافة إلى فيتامين ج، و مفيد للرجال الذين يعانون من الضعف الجنسي، و يساعد على خصوبة البويضات عند النساء و يساعدهم أيضا على التخلص من آلام الدورة الشهرية و انتظامها، و يقوي الجسم حيث يقضي على الخمول و الكسل الذي يصيب الجسم، و يعيد للجسم الطاقة و الحيوية، و هو مفيد أيضا للتخلص من الصداع و تنشيط الأوعية الدموية و الشرايين، و يفيد الناس التي تعاني من ضعف الذاكرة و يساعد على قوة التركيز.

  • القرفة 

القرفة معروفة برائحتها الحلوة حيث تضاف للكثير من المشروبات و المأكولات، تفيد كبار السن لأنها تمنع تخثر الدم، تقلل الإلتهابات و تكافح الجراثيم، و المهم في القرفة هو أن حتى رائحتها مفيدة لعلاج الأنف و الجيوب الأنفية، و تزود في الإنتباه و القدرات الذهنية و الحركية، آخر الأبحاث التي أجريت في فرنسا وجدوا أن القرفة تزود القدرة البصرية، القرفة تحتوي على مضادات للأكسدة التي تساعد على خفظ السكر بالدم و خفض الضغط، جميع المضادات للأكسدة تساعد على تخفيض مستوى السكر، و تساعد أيضا على تنشيط الخلايا بيتا في البانكرياس و تكبح الألم و الجراثيم، تناول القرفة بإنتظام يحفظ الجسم من السرطان، تحتوي القرفة على المنغنيز و الألياف الخشبية، هذه المواد تساعد القولون على التخلص من السموم و بذلك تحفظ الجسم من أمراض القلب و الشرايين.

  • الكمون

الكمون من التوابل القوية، رائحته زكية يستهلك بكثرة في الأطعمة لأنه يعطي لها مذاق لذيذ، يحتوي على فيتوستروجينات و مضادات للأكسدة و غني بالمعادن كالكلسيوم و الحديد و الفسفور و الزنك و المنغنيز و الألياف الخشبية، و من فوائد الكمون أنه طارد للغازات، يخلص من ألام المفاصل و العظام و يقوي الدورة الدموية و يقاوم فطريات الفم، إنه مضاد للجراثيم و الميكروبات، و يسهل الهضم و الإمتصاص على مستوى القولون  و مطهر و مفيد لمشاكل القولون و حالات التشنج، و مفيد جدا للذين يعانون من الأنيميا لأنه غني بالحديد.

  • الزعفران

يصنف مع التوابل و يستهلك كمشروب أو كملون غذائي، مكونات الزعفران قوية جدا، تساعد الجهاز العصبي على الإرتياح و على النوم إنه مهدء للأعصاب، كما يدخل أيضا في صنع الأدوية المهدئة للأعصاب، يحتوي الزعفران على معادن كالكلسيوم و الفسفور و الحديد حيث يفيد الذين يعانون من فقر الدم، و يحتوي أيضا على البروتينات و الدهون و فيتامين ج، يفيد في تحسين عملية الهضم و التخلص من إلتهابات المعدة، و يعمل على تسكين المغص فهو يعالج الإمساك و الإسهال و يحسن الجهاز التنفسي و مشاكل الرئتين و القصبات الهوائية، و يستعمل كواقي لنزلات البرد في فصل الشتاء و مقوي للشهوة عند الرجال و النساء، و يحمي من الأورام السرطانية لأنه يحتوي على مضادات للأكسدة، و يحافظ على القلب و الشرايين، و يخفض الضغط و يحمي البشرة من المشاكل و التجاعيد و من الشيخوخة المبكرة، و يعالج مشاكل النزف من البواسير و يقوي البصر و مقوي للدماغ و الإحساس و الإدراك و للذاكرة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة